地震之后的感想


好久没有用中文发表文章,不过觉得要谈这部电影,还是用中文比较贴切。

我对这部电影的认识是从电影院播放的一段很短,但是很震撼的预告片。

记得当时看了预告片之后,就开始对这部电影很感兴趣。

前几天被邀请观赏《唐山大地震》的首映会之后,只能说这预告片并没有透露这部电影细腻的故事描述和演员精湛的演出。

电影结束后,大家都是红着眼眶踏出戏院。它并不煽情,但它很诚恳,很真实,也让我认识到人是如何面付悲伤。

有位同事认为本地的导演们应该看这部电影,才不会要求我们在演绎悲伤时,做一些夸张的动作或表情。我呢,则在想,电影或许和电视的演绎方式不能相同。

当观众在毫无干扰的情况下,望着这么大的银幕,演员内敛的演出当然能有效的表现出来。演员更不能有太大的动作或太夸张的表情,要不然就会令观众反感。

但是如果是电视剧,家里尽管有再大的电视机,还是免不了杂音和干扰。广告本身就是一种干扰。那这么一来,要是演员太内敛的话,是不是观众就感受不到我们的情感呢?在说,有多少人是坐下来,目不转睛地从头看到尾?每个演员都内敛的话,会不会导致观众跟不上剧情,因此觉得很闷呢?

你们有什么见解?

我想就是因为这点,让某些演员和导演意见不和。也没有谁对谁错,因为都是希望能把最好的呈现给大家。不过,我个人觉得演员忠于自己人物的情感是很重要的,因为只要我们脑子里有一丝情感上的不平衡,就真的很难有说服力。这种内敛的表演方式有时在导演的小荧光屏上是感受不到的,那怎么办?太夸张会很假,内敛的演出导演有时又感受不到,那什么才能称得上是自然,真实的演出呢?是否可以在电视剧的其他制作方面下手,比如音效、剪辑等,来取得平衡呢?

当然我们不能混淆内敛和木訥。我们也不能否定一部好的电视剧或电影是多方面的结晶。

所以演艺一直都很吸引我,因为它是个很灵活的艺术,没有对没有错,有开始但没有终点。

希望大家能给《唐山大地震》一个机会,感受我们在新加坡没有机会遇到的天灾,所留下的疮痍不是到处可见的废墟,而是心灵上无法弥补的裂痕。

Advertisements

5 responses to “地震之后的感想

  1. wou, too bad brunei don have this film.. going to find it in any cd store nearby 🙂

  2. how vulnerable we are… yet a heart goes out to a young life to be saved… thanks for the touching trailer…

  3. 韩国戏演员演技内敛又感人。您也不错:)人耐看演戏又不会太夸张。

  4. 我没有看,怕伤心。我的朋友们看好后,从电影院出来,他们突然发现生活很美。

  5. Nice movie. Touches heart and made us appreciate of what we have : )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s